Uji Flavonoid Total dan Antioksidan Kulit Batang Balik Angin (Alphitonia excelsa (Fenzl) Reis Ex. Endl) - Hadi, Samsul; Muliana, Ana; Khairunnisa, Amalia (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2022)
Alphitonia excelsa merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan dan telah digunakan secara turun temurun di masyarakat sebagai terapi berbagai macam penyakit. Hal tersebut mendasari tujuan penelitian ini, yaitu menentukan aktivitas antioksidan dan total flavonoid kulit batang A. excelsa. Metode yang di gunakan dalam pengujian antioksidan adalah peredaman terhadap radikal 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH), sedangkan pengujian flavonoid total dengan AlCl3 dilakukan secara kolorimetri. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah nilai IC50 aktivitas antioksidan A. excelsa sebesar 37,00 ± 1,46 μg/ml (bpj) dan flavonoid total senilai 1,17% ± 0.04 QE (quercetin equivalent). Berdasarkan nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa kulit batang A. excelsa memiliki kemampuan antioksidan yang sangat kuat. Alphitonia excelsa is a plant that potential to be tested for its antioxidant ability and has been used as medicine. This underlies the purpose of this study, namely to determine the antioxidant activity and total flavonoids of the stem bark of A. excelsa. The method used in antioxidant evaluaion was 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging, while the total flavonoid assay with AlCl3 was carried out colorimetrically. The results obtained from this study were the IC50 value of the antioxidant activity and total flavonoids of A. excelsa, with the value of 37.00 ± 1.46 μg/ml and 1.17% ± 0.04 quercetin equivalent, respectively. Based on these values, it can be concluded that the stem bark of A. excelsa has a very strong antioxidant capacity.