Implementasi Pelayanan Telefarmasi di Apotek Sesuai Standar Pelayanan Kefarmasian - Puspita, Ivonn Elsa Aulia; Wibowo, Ika Mulyono Putri; Kristianto, Franciscus Cahyo (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk menggambarkan implementasi pelayanan telefarmasi pada pelayanan farmasi klinis di apotek yang dipandang dari perspektif apoteker pemberi layanan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey menggunakan kuesioner. Kuesioner disusun berdasarkan standar pelayanan kefarmasian di apotek, dan pelayanan farmasi klinis yang terdiri dari 7 domain. Validasi kuesioner terlebih dahulu diuji validitas rupa (face validity). Sampel penelitian terdiri dari 40 apoteker yang berpraktik dan menyediakan pelayanan telefarmasi di apotek jaringan di Surabaya dan Sidoarjo. Sejumlah 34 apoteker yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi terlibat dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengkajian resep, dispensing dan KIE, pelayanan informasi obat, konseling, pemantauan terapi obat, home pharmacy care, dan monitoring efek samping obat selalu dan sering dilakukan oleh apoteker. Namun, dokumentasi konseling dan pemantauan terapi obat hanya dilakukan oleh 47,1% dan 55,9% responden. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelayanan telefarmasi pada pelayanan farmasi klinis sudah dilakukan dengan baik oleh apoteker. Telepharmacy services have become part of pharmaceutical services in community pharmacy. Based on regulations, this service must be provided in accordance with pharmaceutical service standards in the community. This study aimed to describe the implementation of telepharmacy services in the community from the perspective of practicing pharmacists. This study is a descriptive research using survey method with a questionnaire. Questionnaires were prepared based on pharmaceutical service standards in pharmacies, and clinical pharmacy services consisting of 7 domains. The validity of the questionnaire was tested for face validity. The sample of this study was consisted of 40 pharmacists who practice and provide telepharmacy services at network pharmacies in Surabaya and Sidoarjo. A total of 34 pharmacists who met the inclusion and exclusion criteria were involved in this study. The results showed that the assessment of prescriptions, dispensing and communication-information-education, drug information services, counseling, monitoring of drug therapy, home pharmacy care, and monitoring of drug side effects were always and often carried out by pharmacists. However, documentation of counseling and monitoring of drug therapy was only carried out by 47.1% and 55.9% of respondents. Based on the results of this study, it can be concluded that telepharmacy in clinical pharmacy services have been carried out by pharmacist properly.