EFEKTIFITAS MODUL MANAJEMEN KEBERSIHAN MENSTRUASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DI PESANTREN KOTA MAKASSAR - Nabila Amelia Hanisyah Putri (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Berbagai perubahan terjadi pada masa peralihan seseorang dari masa anak-anak ke masa dewasa. Hal ini disebut dengan fase remaja. Perubahan fisiologis tersebut salah satunya yaitu menstruasi yang dialami oleh remaja putri. Namun sampai saat ini pembahasan mengenai menstruasi masih dianggap tabu oleh beberapa pihak. Selain itu juga karena adanya keterbatasan akses informasi oleh seorang remaja putri, termasuk santri di pesantren. Sehingga dinilai masih diperlukan promosi kesehatan hingga edukasi kepada santri untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap dalam menghadapi masa menstruasi. Edukasi berupa modul manajemen kebersihan menstruasi bertujuan meningkatkan pengetahuan seorang santri pesantren dan juga dapat mempengaruhi sikapnya dalam menghadapi menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian edukasi berupa modul manajemen kebersihan menstruasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja di pesantren. Desain penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan pre-post test. Sampel sebanyak 45 remaja putri / santri yang tinggal di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri setelah dilakukan pemberian edukasi dalam bentuk modul manajemen kebersihan menstruasi. Sehingga modul manajemen kebersihan menstruasi dinilai efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja.