Prospek Pembangunan Masyarakat Pasca Konflik Sambas - Raudatul Ulum (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang, 2013)
AbstrakPenelitian ini merupakan upaya untuk memahami perkembangan masyarakat korban konflik Sambas yang terjadi antara etnis Madura dan Melayu yang dilakukan dengan pendekatan deskriptif bersifat kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap informan yang terlibat dalam program relokasi serta mereka yang terlibat dalam usaha perdamaian. Kemudian data diolah dan disajikan melalui teknik analisis deskriptif. Penelitian ini menghasilkan deskripsi dan proses relokasi sebagai bagian dari strategi antara untuk capain relonsiliasi sosialmelalui diplomasi budaya. Dalam hal ini, digambarkan tentang kehidupan masyarakat di relokasi serta upaya-upaya perdamaian dalam rangka merekonsiliasi. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan tentang adanya peluang perdamaian dan sebuah kesempatan menciptakan masyarakat baru yang harmonis.Kata kunci: Prospek, Masyarakat, Konflik. AbstractThis study is an attempt to understand the development of conflict-affected communities of Sambas that occurred between Madurese and Malay. It is performed with a qualitative descriptive approach. The data were collected through in-depth interview technique towards informants involved in the re-location program and peace efforts. The data were analyzed and presented through descriptive analysis techniques to describe the refugee’s lives and peace efforts in the framework of reconciliation. The result of the study show cultural diplomacy as an effective process towards reconciliation. Therefore,it can be concluded that there are new chances opportunities to create peace and harmonious society.Keywords: Prospects, Community, Conflict.