KEANEKARAGAMAN GULMA PADA PERKEBUNAN SAWIT RAKYAT (TM 2) PASCA KONVERSI SAWAH DI DESA TANGGA BATU, KECAMATAN HATONDUHAN, KABUPATEN SIMALUNGUN, SUMATERA UTARA - Dedi Oskar Silalahi; Sari Anggraini (University of Darussalam Gontor, Ponorogo, East Java Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui gulma dominan yang terdapat pada perkebunan kelapa sawit pasca konversi lahan sawah rakyat pada fase tanam 15 tahun. Penelitian dilakukan di Desa Tangga Batu, Kecamatan Hatonduhan, Kabupaten Simalungun. Waktu penelitian bulan Januari – Maret 2022. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Komposisi gulma pada perkebunan kelapa sawit rakyat pasca konversi adalah 21 spesies dengan jumlah 3726 individu. Asystasia intrusa merupakan gulma tertinggi dengan persentase NJD sebesar 16,42% sebanyak 827 individu. Sedangkan jenis gulma terendah adalah Phyllanthus Niruri L, dengan persentase NJD 0,58% sebanyak 9 individu di perkebunan kelapa sawit setelah konversi padi. Nilai keanekaragaman gulma yang diperoleh termasuk sedang dengan nilai H' = 2,49.