PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SEMEN TONASA - Musa Musa (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan efikasi diri terhadap kinerja karyawan PT Semen Tonasa. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Semen Tonasa Unit Sumber Daya Manusia yang berjumlah 89 orang dan sekaligus dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja (X1) tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y). Sedangkan efikasi diri (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Sementara itu, motivasi kerja (X1) dan efikasi diri (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Meski demikian, motivasi kerja dan efikasi diri secara simultan hanya mampu mempengaruhi 34,3% saja terhadap kinerja karyawan PT Semen Tonasa. Sisanya 65,7 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti.