PENGARUH PELUANG USAHA, MODAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA DI KAWASAN MALIOBORO YOGYAKARTA - Tri Suparyanto; Wiliam Kerby; Sahat Mangahut Tua; Oktavianus R. Deden (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini berjuan untuk mengetahui pengaruh dari peluang usaha, modal dan juga strategi pengembangan usaha terhadap pendapatan para pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Malioboro Yogyakarta (DIY). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data primer. Data primer diperoleh dari survei lapangan yaitu dengan menyebarkan secara langsung kuesioner penelitian kepada para PKL yang berada di kawasan Malioboro. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 orang yang ditentukan berdasarkan metode Slovin. Metode analisis yang digunakan dalam peneitian ini adalah uji asumsi klasik, uji t, uji f serta uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peluang usaha dan modal berpengaruh terhadap pendapatan PKL di Malioboro. Sedangkan strategi pengembangan berpengaruh negatif terhadap pendapatan pedagang di Malioboro. Metode analisis data penelitian ini menggunakan bantuan SPSS.