Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Beasiswa PPA pada Akademi Ilmu Komputer (AIKOM) Ternate Menggunakan Metode Techniqu for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) - Ilham Djufri; Mudar Abdurahan; Rahmat Saleh Sukur (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2020)
Konsep sistem pendukung keputusan adalah sistem berbasis komputer yang interaktif, yang membantu pengambil keputusan memanfaatkan data dan model untuk menyelesaikan masalah-masalah yang tak terstruktur dan semi terstruktur. Sistem pendukung keputusan tidak dimaksudkan untuk mengotomatisasikan pengambilan keputusan, tetapi memberikan perangkat interaktif yang memungkinkan pengambilan keputusan untuk melakukan berbagai analisis menggunakan model-model yang tersedia. Permasalahannya terjadi kesulitan untuk mengambil keputusan penetapan pengusulan calon penerima beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik. Oleh karena itu, diperlukan desain analisis perhitung sistem pengambilan keputusan penetapan penerima beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik pada mahasiswa AIKOM Ternate agar mempermudah pengambilan keputusan.Tujuan penelitian ini untuk mempermudah Pembantu Direktur III bidang kemahasiswaan menyeleksi calon mahasiswa penerima beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik AIKOM Ternate. Dalam analisa perhitungan, menggunakan data calon penerima beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik tahun 2020 yang akan diimplementasikan dalam bentuk pengambilan keputusan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution, untuk pengambilan nilai terhadap bobot di peroleh dengan menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC). Pemilihan metode TOPSIS yang digunakan karena merupakan satu dari berbagai metode pembobotan yang cukup sederhana dibandingkan dengan Analytical Hierarchy Process (AHP), Entropy Metode ROC cukup mudah dalam implementasinya. Dalam analisis perhitungan menggunakan 5 (lima) Alternatif atau Mahasiswa yaitu Alternatif A1, A2, A3, A4 dan A5 dengan menggunakan 4 (empat) kriteria penilaian yaitu; Indeks Prestasi Kumulatif, Penghasilan Orang Tua, Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan dan Prestasi Organisasi. Hasil analisis perhitungan kedekatan relatif berdasarkan grafik merekomendasikan Alternatif A4 sebagai Alternatif (mahasiswa) yang berhak mendapatkan beasiswa PPA dengan nilai tertinggi 0.7776.