Pelatihan Digital Marketing UMKM Untuk Membangun Ekonomi Revolusi Industri 4.0 di Kelurahan Sukorejo Bojonegoro - Hilmy Aliriad; Mohamad Da'i; Rohmad Apriyanto; Adi S (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2022)
Background: Peran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Sukorejo sudah berjalan dengan baik dalam segi pembuatan produk dan pengemasan produk. Produk utama yang banyak diminati adalah makanan jajanan jadul. Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan ekonomi dimasa revolusi industry 4.0 di Sukorejo. UMKM di Sukorejo memproduksi Jajanan Jadul dikarenakan peminatnya masih sangat tinggi. Metode: pelaksanaan pelatihan digital marketing dilaksanakan dengan tahapan-tahapan pelatihan mulai dari pengenalan E-commerce Shopee, cara pembuatan toko online dan tahapan penjualan. Subyek dalam penulisan ini adalah pemilik UMKM di RW 08 Kelurahan Sukorejo Bojonegoro. Jumlah subyek terdiri dari 30 Peserta yang diambil secara random. Motode kegiatan dilakukan dengan pemaparan pelatihan penjualan online di Shopee dengan menggunakan pendekatan demontrasi. Hasil: Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu dengan adanya bantuan pelatihan dan aplikasi e-commerce dapat meningkatkan motivasi bagi mitra untuk melaksanakan pemasaran terhadap produknya supaya omsetnya meningkat, mulai dari tahap Persiapan pelatihan, pelatihan membuat toko online di shopee, pelatihan pengemasan dan mengatur resi penjualan serta pelaporan kegiatan. Berdasarkan kegiatan pengabdian pelatihan digital marketing UMKM dapat diambil kesimpulan bahwa peserta UMKM sangat semangat dalam memperhatikan pelatihan digital marketing. Menanyakan hal-hal yang belum jelas serta antusias untuk belajar berjualan di akun Shopee. Peserta dapat memulai dari produk jajanan atau makanan ringan yang dijadikan makanan khas UMKM di Sukorejo Bojonegoro