Uji Cemaran Mikroba pada Sediaan Lipstik Cair - Desy Muliana Wenas; Jessica Suardi; Wahidin Wahidin (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2020)
Lipstik cair merupakan salah satu produk kosmetik yang disukai kaum hawa. Lipstik cair biasa digunakan sehari-hari dan juga sering secara tidak sengaja masuk ke dalam rongga mulut dan dapat mencapai saluran pencernaan. Sebagian besar wanita menyimpan lipstik dalam jangka waktu yang lama sehingga cemaran mikroba pasti ditemukan pada lipstik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi cemaran dan jenis mikroba yang terdapat pada lipstik cair. Metode yang digunakan untuk menganalisa cemaran bakteri yaitu total plate count (TPC), dan dilanjutkan dengan identifikasi bakteri di media agar selektif. Sampel lipstik cair yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya yaitu 5 buah lipstik cair yang telah digunakan dan disimpan ±3 bulan, ±6 bulan dan ±12 bulan, dan 5 buah lipstik cair baru dan masih bersegel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 sampel lipstik cair usia ±12 bulan yang diteliti, 2 sampel diantaranya ditemukan terkontaminasi Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Namun dari semua sampel yang diteliti, semua sampel masih dalam ambang batas normal syarat angka lempeng total (ALT) menurut persyaratan BPOM nomor HK.03.1.23.07.11.6662 Tahun 2011, karena koloni bakteri yang tumbuh di media tidak lebih dari 103. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel lipstik cair yang diteliti termasuk aman.