Profil Asam Amino dan Asam Lemak Ikan Julung (Hemiramphus sp.) Kering di Desa Keffing Kabupaten Seram Bagian Timur - Rosni Astuti Siahaya (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2020)
Ikan julung (Hemiramphus sp) merupakan salah satu potensi hasil laut di Desa keffing. Ikan julung diolah menjadi ikan julung kering yang diproses dengan cara tradisional, namun sejauh ini masih terkendala kurangnya informasi terkait kandungan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan ikan julung (Hemiramphus sp.) kering di Desa Keffing dan untuk mengetahui profil asam amino dan asam lemak pada ikan julung (Hemiramphus sp.) kering. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen atau percobaan. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji proksimat, analisa asam amino dan asam lemak. Berdasarkan hasil pengamatan, proses pengolahan ikan julung kering di Desa Keffing masih dilakukan secara tradisional dengan menggunakan bahan dan alat yang sederhana, dan hasil analisis yang diperoleh pada ikan julung, kadar air 73,69% (segar), 11,99% (kering), kadar abu 1,62% (segar), 4,64% (kering), kadar lemak 1,77% (segar), 6,75% (kering) dan kadar protein 23,19% (segar), 76,34% (kering). Hasil untuk asam amino esensial ikan julung 9,95% (segar), 35,33% (kering). Asam amino non-esensial ikan julung 9,05% (segar), 29,82% (kering). Total asam amino ikan julung 18,99% (segar), 65,15% (kering). Hasil analisis Asam lemak ikan julung, SFA 27,92% (segar), 21,37% (kering). MUFA 10,23% (segar), 9,4% (kering). PUFA 26,47% (segar), 24,38% (kering). Ada beberapa kandungan asam amino dan asam lemak yang mempunyai nilai tinggi dan memiliki peranan penting untuk kesehatan tubuh, seperti Asam oleat, asam glutamat, EPA dan DHA.