Studi Panjang dan Sudut Kemiringan Umpan Ikan Buatan (JIG) Terhadap Perubahan Pola Aliran Fluida - Kevin Kevin; Ikhwanul Qiram; Gatut Rubiono (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2020)
Umpan merupakan salah satu alat bantu yang berpengaruh pada daya tarik dan rangsangan ikan dalam kegiatan pemancingan ikan. Umpan jig adalah umpan buatan yang dapat memicu perubahan pola aliran arus air yang menjadi daya tarik ikan untuk memangsa jig. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil pengaruh panjang jig terhadap perubahan pola aliran fluida. Metode penelitian menggunakan eksperimen dimana terdapat 3 variasi panjang 5,5; 6,5; dan 7 cm dengan lebar 1 cm dan tebal 1 cm. Sudut posisi jig yaitu 0⁰, 15⁰, 30⁰, 45⁰, 60⁰, dan 90⁰. Fluida yang digunakan adalah air tawar. Jenis aliran dikondisikan laminer dengan menggunakan debit sebesar 76,60 liter per/detik. Gerakan jig dibuat naik turun menggunakan prinsip mekanisme engkol dengan sumber gerak motor listrik. Analisis pola aliran menggunakan data visual yang direkam dengan kamera dan dilakukan pengukuran dimensi menggunakan software Kinovea 08.15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang dan sudut posisi jig berpengaruh terhadap perubahan pola aliran yang terjadi. Hasil penelitian juga mengungkap mekanisme perubahan pola aliran yang terjadi.