Penentuan Pemain Utama Centra Midfielder AIKOM Football Club Menggunakan Metode Profile Matching dalam Sistem Pengambilan Keputusan - Ilham Djufri; Iswan A Thais (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2021)
Kemajuan teknologi dapat berpengaruh terhadap perkembangan sepak bola. Teknologi Artificial Intelligence telah dimanfaatkan pada sepak bola moderen seperti penggunaan video assistant referee (VAR), penggunaan papan pergantian pemain digital, vanishing spray, alat komunikasi wasit, dan teknologi garis gawang. Selain penunjang teknologi yang telah digunakan, penentuan posisi pemain juga telah mengalami perkembangan dengan memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence. Penentuan pemain yang dilakukankan pelatih AIKOM FC saat ini masih konvensional sehingga tidak obyektif karena belum tersedianya system komputerisasi yang dapat digunakan oleh pelatih sebagai sarana pendukung dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian ini untuk merancang algoritma seleksi pemain dalam rangka persiapan sepak bola Liga Mahasiswa di Maluku Utara 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Profile Matching. Dalam pemilihan pemain Centra Midfilder pelatih menggunakan 3 (tiga) alternative dan 14 (empat belas) kriteria. Hasil perhitungan dengan Algoritma Profile Matching menentukan pemain dengan ID CM-2 dengan nila 4,6, ID CM-3 dengan nilai 4,5 sebagai pemain utama dan ID CM-4 dengan nilai 4,4, ID CM-1 dengan nilai 3,6 sebagai pemain cadangan dengan pola permainan 4-4-2.