Penggunaan Early Child Development Index (ECDI) dalam Pengukuran Perkembangan Anak di Tingkat Populasi - Tati Sumiati; Agustin Kusumayati (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2022)
Belum adanya instrumen untuk mengukur perkembangan anak di negara berkembang mengakibatkan tidak terpantaunya perkembangan anak. Investasi untuk anak usia dini untuk mencapai perkembangannya merupakan implementasi hemat biaya dalam peningkatan pendidikan, keterampilan dan produktivitas. Tulisan ini menganalisis penggunakan Early Child Development Index dalam mengukur perkembangan anak di negara berkembang. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menggunakan 6 database. Hasil penelusuran mendapatkan 14 jurnal yang sesuai dengan kriteria dalam penulisan artikel ini. Ada 3 kategori penggunaan Early Child Development Index yaitu berdasarkan kriteria UNICEF (on the track dan off the track), total skor dan hanya 2 atau 3 domain dengan pertimbangan kesesuain domain yang dianalisis dan item yang dalam ECDI terlalu sulit atau terlalu mudah untuk beberapa kelompok usia berbeda. Kesimpulan ECDI dapat memberikan gambaran perkembangan anak tingkat populasi di negara berkembang.