STRATEGI PROMOSI SEKOLAH DALAM MEMINGKATKAN JUMLAH PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH HARUN AL-RASYID BONTONOMPO KABUPTEN GOWA - St Ibrah mustafa Mustafa Kamal; Nursahwal sahwal (Gorontalo State University, 2023)
Strategi promosi sekolah dalam meningkatkan jumlah peserta didik tahun 2017-2021 berfokus pada perencanaan, pelaksanaan, evaluasi strategi promosi, dan bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Physical Evindence, dan Process). Jenis penelitian ialah penelitian eksploratif dan pendekatan islamic educational management. Sumber data diambil dari kepala madrasah, wakil kepala madrasah hubungan masyarakat, panitia, orang tua siswa, dan data jumlah siswa. Metode pengumpulan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa dilakukan perencanaan membentuk panitia, menentukan waktu dan menentukan sasaran serta target. Pelaksanaannya melalui media cetak, kunjungan rumah warga, bantuan masyarakat, kerjasama dengan puskesmas, dan masjid. Evaluasi setiap tahun ajaran baru dengan target peserta didik yang ditetapkan tetapi belum tercapai karena rencana strategi sekolah untuk jangka panjang tidak ada, promosi menggunakan media sosial belum dilakukan, sarana dan prasarana kurang memadai serta lokasi sekolah tidak strategis.