Analisis Sistem Otomatisasi Kandang Ayam Boiler Berbasis IoT - Ratna Mustika Yasi; Arya T Candra (LLDIKTI WIlayah XII Ambon, 2022)
Industri perunggasan banyak diminati dikarenakan hanya membutuhkan waktu yang singkat dalam proses panen yaitu 5-6 minggu. Meskipun peternakan ayam broiler merupakan bisnis yang menjanjikan akan tetapi, pemeliharaan dan penempatan lokasi kandang ayam pedaging memegang peranan yang penting dikarenakan masih memiliki beberapa masalah yang belum terselesaikan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melibatkan beberapa variabel. Pada penelitian ini terdapat 2 variabel, yaitu variabel bebas yaitu adalah suhu, kelembapan dan kuantitas pakan. Variabel terikat pada penelitian ini adalah sistem monitoring dan controlling berbasis IoT menggunakan NODEMCU ESP8266 dan LCD 16x2. Perancangan dilakukan dengan menggunakan sensor-sensor dan aktuator yang disesuaikan parameter pada penelitian. Hasil analisis data dan pembahasan menunjukkan bahwa sistem monitoring dan controlling pada kandang ayam berjalan dengan baik, pengiriman data yang dilakukan oleh NodeMCU Esp8299 dapat disimpan didalam database dan selanjutnya dapat dimonitoring dan dikontrol oleh pengguna. Pembacaan sistem monitor suhu dan kelembaban dari sensor DHT22 dengan hasil cukup akurat pembacaan sensor DHT22 dengan rata-rata selisih pembacaan suhu 0.0065% hingga 0.0140% dari ketiga percobaan.