PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REWIEW HORAY TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SDN 29.4 MAJANNANG - Syarini Syarini; Husain AS; Suarlin Suarlin (Gorontalo State University, 2023)
Guru dikatakan berhasil dalam mendidik siswa apabila motivasi dan hasil belajar diperoleh dengan optimal. Penelitian ini bertujuan mengatahuai pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe course review horay terhadapat motivasi dan hasil belajar siswa pada muatan pembelajaran IPS Kelas IV SDN 29.4 Majannang. Motode yang peneliti gunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sampel penelitian mengunakan teknik rondom sampling sehingga terdapat dua kelas terpilih yakni kelas eksperimen dan kelas control. Teknik pengumpulan datang yang digunakan adalah tes, angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif berupa uji persyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian melaporkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe course review horay terhadap motivasi dan hasil belajar siswa, yang ditandai dengan perolehan nilai traf signifikansi 0,00 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe course review horay harus diperdayakan di sekolah dengan baik karena memiliki pengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar siswa.