Implementasi Kebijakan Penyaluran BPNT melalui E-Warong Versus PT Pos Indonesia di Kota Padang - Robi Eka Putra; Roni Ekha Putera; Desna Aromatica (Program Studi Administrasi Negara Universitas Serang Raya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi penyaluran BPNT melalui e-warong dan PT Pos Indonesia, sebagai bentuk implementasi kebijakan publik yang ada di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Sumber data penelitian diperoleh melalui studi literatur untuk mendeskripsikan implementasi penyaluran BPNT khususnya di Kota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran BPNT di e-Warong merupakan bentuk penguatan ekonomi masyarakat baik untuk penerima bantuan, e-Warong, maupun kepada masyarakat sekitar e-Warong sebagai penyedia atau produsen kebutuhan pangan. Sedangkan di PT Pos Indonesia dapat menyediakan pelayanan yang cepat dan lebih tepat sasaran kepada penerima bantuan BPNT dalam bentuk bantuan secara tunai. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penyaluran BPNT di kedua provider ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, sehingga perlu dijadikan bahan pertimbangan pemerintah dalam penyempurnaan penyaluran BPNT selanjutnya di Indonesia.