Hubungan Caring Leadership Dengan Perilaku Caring Perawat Rawat Inap Di Rumah Sakit Dadi Keluarga Purwokerto - Kharisma Dewi (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Caring menjadi kunci utama praktik keperawatan. Perilaku caring dipengaruhi oleh 3 faktor yaitu faktor individu, faktor psikologis dan faktor organisasi dalam faktor organisasi terdapat kepemimpinan yang dapat mempengaruhi perilaku caring.Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan caring leadership dengan perilaku caring perawat di Rumah Sakit Dadi Keluarga Purwokerto. Metode:.penelitian kuantitatif dengan pendekatan. cross.sectional. Responden penelitian ini sebanyak 148 yang di bagi menjadi dua, 74 responden perawat dan 74 responden pasien. Instrument penelitian. Menggunakan kuesioner Caring Behavior Inventory (CBI) dan kuesioner caring leadership yaitu Caring Factor.Survey-Caring of Manager (CFS-CM). Hasil: Caring leadership mayoritas pada kategori tinggi (90,5%). Sedangkan perilaku caring dalam kategori tinggi (85,1%). Hasil analisis menggunakan spearman rank didapatkan hasil p value sebesar 0,029 (<0,05). Diskusi: Terdapat hubungan yang bermakna antara caring leadership dengan perilaku caring perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Dadi Keluarga Purwokerto.