Pengetahuan Tentang Covid-19 Mahasiswa D3 Keperawatan STIKes Santo Borromeus Dan Departamentu Enfermagen Geral, Fakuldade Siensia Saúde, Universidade Dili Di Awal Masa Pandemi - Ferdinan Sihombing; Dionisia Soares (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2022)
Latarbelakang: Pengetahuan yang baik merupakan langkah pertama dalam penanganan Covid-19 di lembaga pendidikan. Penelitian bertujuan untuk menyelidiki pengetahuan publik terhadap COVID-19 pada dua kelompok masyarakat di Indonesia dan di Timor Leste, yang pada penelitian ini yaitu pada kelompok mahasiswa keperawatan pada jenjang diploma tiga. Metode: Peneliti menggunakan Whatsapp dan Whatsapp group untuk memberikan imbauan agar mahasiswa mengakses tautan kuesioner google form. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling concenience yaitu sedapatnya atau sebanyak mahasiswa yang telah melakukan pengisian kuesioner selama 7 hari masa pengisian kuesioner. Informed consent diberikan sambil menyebarkan tautan kuesioner, hanya mahasiswa yang bersedia saja yang akan mengisi kuesioner secara daring, serta dimungkinkan responden yang telah mengakses untuk mengundurkan diri setiap saat atau membatalkan untuk mengisi. Protokol penelitian telah mendapatkan persetujuan dari Komite Etik Penelitian Kesehatan STIKes Santo Borromeus. Analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis statistik uji-t independent samples dengan menggunakan software IBM SPSS Statistics 23. Hasil: diketahui bahwa tidak ada perbedaan pengetahuan tentang Covid-19 di kalangan mahasiswa D3 Keperawatan di STIKes Santo Borromeus dan di Universidade Dili Timor Leste dengan p value = 0,174 lebih besar dari α (0,05). Diskusi: Tidak ada perbedaan pengetahuan tentang Covid-19 di antara kedua kelompok mahasiswa D3 Keperawatan.