Ergonomi Tubuh, Posisi Kerja, dan Keluhan Nyeri Pekerja Pabrik di Myanmar - Thinzar Li; Samuel M. Simanjuntak (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Pengetahuan tentang ergonomi tubuh sangat penting bagi pekerja untuk menyesuaikan posis dalam lingkungan kerja, mengurangi risiko cedera, penyakit serta meningkatkan kualitas kehidupan pekerja.Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi faktor-faktor ergonomis, dan postur yang berhubungan, serta menyelidiki hubungan antara jenis nyeri dan karakteristik posisi kerja. Metode: Ada 80 pekerja dari berbagai tempat kerja di Supermarket City Mart, Yangon, Myanmar yang dipilih secara acak sebagai partisipan penelitian ini. Data atribut yang berhubungan dengan subjek seperti perbedaan jenis pekerjaan, postur kerja, jenis nyeri dikaji menggunakan kuesioner. Postur tubuh pekerja diamati langsung sambil diberikan edukasi kesehatan melalui aplikasi zoom meeting. Data dianalisis dengan software SPSS menggunakan metode statistik deskriptif dan korelasional. Hasil: Data menunjukkan bahwa pekerja yang paling banyak mengeluh nyeri adalah penjaga toko (27,5%), penjual (26,3%) dan petugas administrasi (27,5%). Adapun tugas pekerjaan terbanyak adalah yang bekerja sebagai pengelola barang penjualan (30,0%) dan paling banyak mengeluh nyeri adalah pekerja yang memiliki pengalaman kerja > 1 tahun (47,5%). Pekerja yang harus bekerja tanpa komputer memiliki persentase terbanyak (55,0%), jenis nyeri yang paling banyak terjadi adalah nyeri pada kaki (27,5%). Diskusi: Kurang pemahaman tentang ergonomi tubuh para pekerja mengakibatkan keluhan nyeri yang disebabkan kurangnya gerakan seimbang pada postur tubuh selama jam-jam kerja. Kesadaran dan pemahaman pekerja tentang prinsip ergonomi postur tubuh akan sangat membantu mereka untuk menjaga kesehatannya melalui aktivitas dan perilaku hidup.