Implementasi Model Pengembangan 4D Dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Berbasi Online Pada Mata Pelajaran Pemrograman Web di SMK Negeri 7 Samarinda - Arif Harjanto; Andi Rustandi; Joyce Anasthasya Caroline (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) implementasi model pengembangan 4D dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis online,2) kelayakan produk pengembangan media pembelajaran berbasis online. Jenis penelitian yang digunakan RD (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, and Disseminate). Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 1 ahli materi, 3 ahli media, dan siswa 33 kelas XI Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim 2 SMK Negeri 7 Samarinda, dan objek penelitian ini adalah kalayakan implementasi model pengembangan 4D dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis online pada mata pelajaran pemrograman web. Implementasi model pengembangan 4D dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis online pada mata pelajaran pemrograman web di SMK Negeri 7 Samarinda diketahui mendapatkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran pemrograman web, dibuktikan dari hasil ahli materi diperoleh jumlah skor 79 dari skor maksimun 80 sehingga termasuk dalam kategori “Sangat Layak”, hasil penilaian oleh 3 ahli media diperoleh dengan jumlah rata-rata skor 56,7 dari skor maksimun 60 sehingga termasuk dalam kategori “Sangat Layak”, dan kemudian diujikan kepada 33 siswa Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim 2 SMK Negeri 7 diketahui mendapatkan hasil dari penilaian oleh siswa diperoleh dengan skor rata-rata 30,4 dari skor maksimun 35 sehingga masuk ke dalan kategori “Sangat Layak”. Kemudian disimpulkan media pembelajaran yang dikembangkan sangat layak digunakan oleh siswa dengan perolehan rata-rata skor 58,3 yang di dapat dari hasil penilaian oleh ahli materi, ahli media, dan siswa. Media pembelajaran yang dikembangkan juga disebarkan luaskan melalui website sekolah https://smkn7-smr.sch.id/media/Kata Kunci : 4D; Lectora Inspire; Pemrograman Web.