Fungsi Perempuan dalam Mencapai Ketahanan Keluarga di Kelurahan Klamana Distrik Sorong Timur Kota Sorong - Umar Ramli; Hasbi Hasbi; La Basri (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Fungsi perempuan dalam mencapai ketahanan keluarga di Kelurahan Klamana, Distrik Sorong Timur Kota Sorong. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Penentuan informan dengan purposive sampling dengan 8 (delapan) informan yang terdiri dari perempuan yang berstatus single parent dan masih memiliki suami serta pemerintah setempat. Hasil penelitian menunjukkan fungsi perempuan sebagai ibu rumah tangga dan pekerja tunggal merupakan fungsi adaptasi perempuan dalam melihat situasi dan kondisi dalam keluarga dalam kaitannya dengan ketahanan hidupnya. Dalam menjalankan fungsinya pilihan tindakan berdasarkan tindakan tradisional yang bersumber dari budaya yang diwariskan dari leluhur dan tindakan rasionalitas nilai yang muncul dari kesadaran perempuan. Perempuan dalam perannya di lingkungan domestik bekerja mengurus anak dan suami, sementara dalam lingkungan publik perempuan bekerja untuk membantu ekonomi keluarga