Konsepsi Perempuan Moi Tentang Kesejahteraan - Nanik Purwanti; Situ Nurul Nikmatul Ula (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsepsi perempuan Moi tentang kesejahteraan dengan memahami kondisi masyarakat pada Distrik Makbon Kabupaten Sorong. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Etnografi dengan pendekatan Antropologi untuk mengetahui mengenai budaya masyarakat lokal dan pendekatan Sosiologi dalam memahami kehidupan masyarakat di Distrik Makbon Kabupaten Sorong melalui observasi dan wawancara dengan informan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsepsi kesejahteraan perempuan Moi di Makbon memaknai kesejahteraan dalam 3 (Tiga) unsur yaitu Alam, Berbagi dan Bahagia. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kesejahteraan tampaknya tidak hanya untuk menggambarkan kondisi kemakmuran material (welfare,being-well atau prosperity), tetapi juga mengarah kepada konsep kebahagiaan (happiness). Oleh sebab itu konsepsi kebahagiaan mendapat perhatian yang lebih besar dibandingkan dengan konsepsi kesejahteraan material maupun kemakmuran ekonomi