BENDA CAGAR BUDAYA DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELESTARIANNYA DI BATUSANGKAR - Doni Nofra (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Tulisan ini menjelaskan tentang bagaimana partisipasi masyarakat Batusangkar dalam pelestarian Benda Cagar Budaya di Batusangkar. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perjalan peneliti ke situs-situs cagar budaya Batusangkar, dalam perjalanan itu ditemukan banyak benda cagar budaya yang tidak terawat dengan baik, dibuktikan degan sudah banyak benda cagar budaya yang rusak bahkan lokasih cagar budaya tersebut tidak terawat dalam artian tidak bersih. Melalui permasalahan yang dipaparkan di atas penulis juga ingin melihat sejauh mana partisipasi masyarakat disekitar benda cagar budaya yang ada di Batu sangkat terhadap pelestariannya sehingga benda cagar budaya tersebut dapat terjaga dengan baik. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif untuk memahami simbol-simbol serta perilaku masyarakat. Hasil penelitian diungkapkan dengan cara deskriptif analitis. Dengan metode penelitian Sosial yaitu dengan teori partisipasi. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa Benda Cagar Budaya di Batusangkar secara umum tidak mendapatkan perhatian dari masyarakat setempat.