JEJAK EMAS SRIWIJAYA DAN MAJAPAHIT DALAM PERDAGANGAN MARITIM ASIA - Ranni Sapitri (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2022)
Transportasi jalur laut merupakan cikal bakal dari lahirnya sebuah peradaban. Peradaban besar inilah yang pernah terjadi dalam catatan sejarah Indonesia. Dalam perjalanan sejarah yang cukup panjang, Sriwijaya dan Majapahit merupakan dua imperium besar yang pernah dimiliki oleh bangsa Indonesia. Sriwijaya menjadi tonggak pertama sekaligus contoh dari sebuah kerajaan dengan kekuasaan maritim yang begitu besar. Semenjak berhasil menguasai jalur perdagangan melalui selat Malaka, Sriwijaya mencapai puncak kejayaannya dan berhasil menembus ke kancah perdagangan maritime Asia serta menjalin hubungan atau kontak dagang dengan pedagang dan para penguasa dari luar wilayah Nusantara. Jejak dari napak tilas Sriwijaya kemudian membawa pengaruh yang begitu besar bagi bangsa Indonesia. Begitupula sebaliknya , Kerajaan Majapahit juga turut berperan penting dalam pelayaran perdagangan di wilayah Asia. Semenjak Sriwijaya mengalami keruntuhan, Majapahit kemudian mengambil alih dan memanfaatkan Sungai Brantas dan Bengawan Solo untuk kemudian menjadi pelabuhan-pelabuhan yang ramai disinggahi oleh para pedagang baik itu pedagang lokal maupun pedagang dari luar wilayah Nusantara. Dua kerajaan besar tersebut mampu memanfaatkan kondisi geografis untuk kemudian membangun perekonomian mereka masing-masing. Dengan begitu peranan dari keduanya mampu membawa Nusantara menjadi tersohor dikancah internasional.