PERAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP CAREER DECISION MAKING SELF-EFFICACY MAHASISWA S1 DI MASA PANDEMI - Serly Oktavia; Margaretha Purwanti (Universitas Padjadjaran, 2022)
Career decision making self-efficacy penting bagi mahasiswa agar mereka dapat melalui proses transisi dan pembentukan identitas karier dengan efektif. Salah satu faktor yang mempengaruhi career decision making selfefficacy yaitu persuasi dari orang lain yang dapat diterima dalam bentuk dukungan sosial. Dukungan sosial ini dapat diterima dari berbagai sumber yang berbeda seperti orang tua, teman sebaya ataupun significant others. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peranan dukungan sosial dari orang tua, teman sebaya dan significant others terhadap career decision making self-efficacy mahasiswa pada masa pandemi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan prediction research design dan melibatkan 222 mahasiswa S1 dengan teknik non-probability convenience sampling. Partisipan mengisi skala CDMSE-SF dan skala dukungan sosial yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data penelitian kemudian diolah dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dari orang tua dan teman sebaya dapat memprediksi career decision making self-efficacy mahasiswa S1 pada masa pandemi. Selain itu, dukungan sosial dari significant others dalam penelitian ini tidak dapat dihitung secara statistik karena adanya data yang tumpang tindih antara data dukungan orang tua dengan significant others. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan dari orang tua dan teman sebaya di masa pandemi ini mampu membantu mahasiswa merasa lebih yakin akan pilihan kariernya.