KEWAJIBAN ORANG TUA JAMAAH TABLIGH DALAM PERSPEKTIF HUKUM DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN LUMUT KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Muflika Gusliandari; Sahmiar Pulungan; Ramadhan Syahmedi Siregar (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2022)
Di Kabupaten Tapanuli Tengah tepatnya di Kecamatan Lumut ada sebuah perdesaan dengan nama desa Sidomulyo terdapat beberapa kelompok yang dikenal sebagai Jamaah Tabligh. Jamaah Tabligh adalah sekelompok aktifis dakwah yang berpergian selama tiga hari, tujuh hari, sepuluh hari, 30 hari hingga 120 hari yang dilakukan oleh para muballigh. Dengan meninggalkan keluarga baik istri dan anak maka bentuk pengawasan sebagai suami atau ayah berkurang, terlebih lagi jika kedua orang tua baik suami ataupun istri mengikuti kegiatan aktifis dakwah tersebut. Mereka rela meninggalkan anak mereka selama beberapa hari dan apabila seorang ayah yang pergi dakwah akan meninggalkan istri dan anak-anaknya lebih lama lagi hingga berbulan-bulan dengan lokasi yang cukup jauh demi berdakwah. terkait hal ini perlu adanya suatu pengawasabn lebih terhadap anak yang ditinggal pada saat khurj atau masturah sehingga anak yang ditinggal tidak terjun dalam kenakalan remaja dengan usaha memberikan suatu pemahaman nilai agama, niai sosial dan lain-lain.