POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBENTUK PERILAKU SOSIAL ANAK DI KELUARGA BURUH PABRIK ROKOK DI KECAMATAN MEJOBO KUDUS - Diah Ayu Mawarti; Gunadi Agung Wibowo (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola asuh yang diterapkan oleh orang tua pada keluarga buruh pabrik rokok terhadap anak dan dampak pola asuh dalam membentuk perilaku sosial anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah keluarga buruh pabrik rokok. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, participant observation serta studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan, Pola asuh anak yang dipraktekkan oleh keluarga buruh pabrik rokok pada anak usia dini di Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus antara lain pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif. Dampak pola asuh yang dipraktekkan oleh keluarga buruh pabrik rokok membentuk perilaku sosial anak.