Water quality and water spinach productivity in aquaponic systems using fine bubbles (FBS) - zahidah hasan; Yuli Andriani; Drian Alif Anando; Sofiya Hasani; Rusky I Pratama (Jurusan Agroteknologi, 2022)
Fine bubbles (FBs) merupakan teknologi baru dalam sistem akuaponik yang diharapkan mampu meningkatkan produksi ikan dan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pemberian tekanan fine bubbles (FBs) yang dapat meningkatkan kualitas air dan produktivitas kangkung dalam sistem akuaponik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2022 di Green House Ciparanje Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, Jatinangor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah pemberian tekanan FBs masing-masing 0 atm (A), 5,25 atm (B), 5,5 atm (C), 5,75 atm (D). Parameter kualitas air yang diukur terdiri atas parameter fisika (suhu) dan kimia (oksigen terlarut, pH, amonia, dan nitrat). Hasil penelitian menunjukkan pemberian tekanan FBs 5,75 atm menghasilkan suhu berkisar 24,4℃ - 26,5℃, kandungan oksigen terlarut sebesar 7,83 mg, pH 6,98 – 8,07, konsentrasi amonia 0,002 mg L-1, yang berpengaruh pada pertumbuhan ikan yang baik serta konsentrasi nitrat 0,316 mg L-1 yang berpengaruh pada produktivitas tanaman yang lebih tinggi, menghasilkan pertumbuhan tinggi tanaman 128,83 cm, bobot tanaman 140,60 g, dan jumlah daun 284 helai.ABSTRACTThe fine bubbles (FBs) is a new technology in aquaponic system that is expected to improve the fish and plant productivity. This study aimed to determine the application of fine bubbles pressure in improving water quality and water spinach in an aquaponic system. The research was conducted from January to March 2022 at Ciparanje Green House, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, Universitas Padjadjaran, Jatinangor. This study used an experimental method of Completely Randomized Design (CRD) with four treatments and three replications. The treatments used were FBs pressure of 0 atm (A), 5.25 atm (B), 5.5 atm (C), 5.75 atm (D). The water quality parameters measured consisted of physical (temperature) and chemical (dissolved oxygen, pH, ammonia, and nitrate) parameters. The results showed that the pressure of FBs 5.75 atm generated temperatures ranging from 24.4oC - 26.5 oC, dissolved oxygen content of 7.83 mg L-1, pH 6.98 – 8.07, ammonia concentration 0.002 mg L-1 which affected on good fish growth and nitrate concentration 0.316 mg L-1 which affected higher plant productivity, resulting plant height of 128.83 cm, a plant weight of 140.60 g, and the number of leaves of 284 leaves.