Identifikasi Domain Enterprise Architecture untuk Grand Design Riau Digital: Ulasan Literatur Sistematis - Nina Fadilah Najwa; Dadang Syarif Sihabudin Sahid; Indah Lestari (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2022)
Pemerintah Provinsi Riau sebagai sebuah organisasi perlu melakukan penyelarasan antara strategi bisnis dan strategi teknologi informasi. Grand Design Riau Digital merupakan salah satu wujud upaya penyelarasan strategi tersebut sesuai dengan kaidah Enterprise Architecture (EA). Penelitian-penelitian yang memfokuskan pada EA framework yang paling cocok dengan karakteristik pemerintah daerah masih terbatas jumlahnya. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan identifikasi domain EA yang dapat direkomendasikan sebagai dasar pengembangan Grand Design Riau Digital. Tahapan penelitian yaitu mendefinisikan pertanyaan penelitian (research question), sumber penelitian, menentukan kata kunci pencarian literatur, pemilihan literatur, sintesis dan ekstraksi data. Hasil penelitian ini mengulas 59 penelitian dan mengidentifikasi kerangka kerja EA yang telah digunakan. Ada 5 domain dalam transformasi digital menjadi rekomendasi Grand Design Riau Digital yaitu digital talent dan culture, tata kelola, kebijakan, infrastruktur TI, dan manajemen data. Penelitian selanjutnya dapat mengidentifikasi lebih lanjut variabel masing-masing domain, dan menguji pada pemerintahan di daerah lainnya