PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK (TONGKAT BERBICARA) TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 LABUAPI TAHUN AJARAN 2011/2012 - Hartati, Nila; Artayasa, Putu; Lestari, Nur (Jurnal PIJAR, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick (Tongkat berbicara) terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMA Negeri 2 Labuapi Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X di SMA Negeri 2 Labuapi dan sampel penelitian adalah kelas XA yang berjumlah 27 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XC yang berjumlah 30 orang sebagai kelas kontrol. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Data hasil penelitian berupa hasil belajar kognitif (nilai Post-test), hasil belajarÂ afektif (rubrik penilaian afektif) dan lembar observasi aktivitas guru. Untuk menguji hipÃ³tesis digunakan uji-t polled varians Â terhadap hasil belajar (Kognitif dan afektif) antara kelas ekeperimen dan kontrol dengan taraf kesalahan 5% menunjukkan nilai thitung > ttabel (2,583 >1,673). Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick (Tongkat Berbicara) berpengaruh terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMA Negeri 2 Labuapi tahun ajaran 2011/2012.