KORELASI ANTARA UMUR INKUBASI DENGAN TAHAP PERKEMBANGAN EMBRIO Chelonia mydas YANG DIINKBASI PADA SUHU INKUBASI YANG BERBEDA - Bahri, Syamsul (Jurnal PIJAR, 2013)
Kecepatan perkembangan embrio Chelonia mydas dipengaruhi oleh suhu inkubasi. Embrio yang diinkubasi pada suhu 31±1°C (SF) mencapai tahap 17 pada umur inkubasi 22-23 hari, tahap 19 pada umur inkubasi 26 hari, dan tahap 22 pada umur inkubasi 31 hari. Embrio yang diinkubasi pada suhu 26±1°C (SM) mencapai tahap tahap 17 pada umur inkubasi 39-40 hari, tahap 19 pada umur inkubasi. 45 hari, dan tahap 22 pada umur inkubasi 52-53 hari. Hasil pengamatan terhadap struktur histologis gonad embrio menunjukkan bahwa gonad embrio tahap 17, 19, dan tahap 22 telah berupa gonad indiferen. Gonad-gonad pada tahap tersebut sudah dapat dibedakan menjadi bagian korteks dan bagian medula. Bagian korteks berupa epitel selapis silindris, sedangkan bagian medula mengandung jaringan ikat dan kelompok-kelompok sel. Bakal sel kelamin ditemukan pada bagian medula dan korteks. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa periode TSP Chelonia mydas yang diinkubasi pada suhu 31±1°C (SF) terentang dari umur inkubasi 22 hari hingga umur inkubasi 31 hari, sedangkan periode TSP Chelonia mydas yang diinkubasi pada suhu 26±1°C (SF) terentang dari umur inkubasi 39 hari hingga umur inkubasi 53 hari.