Upaya Badan Narkotika Nasional Dalam Pencegahan Penyelundupan Narkoba di Kabupaten Nunukan - Darmais Darmais; Ihyani Malik; Fatmawati Fatmawati (Department of Public Administration, Muhammadiyah University of Makassar, 2022)
Penyelundupan narkoba di Kabupaten Nunukan merupakan persoalan penting yang harus segera ditindak lanjuti. Tindak kejahatan penyelundupan dan peredaran narkoba apabila tidak dilakukan penindakan yang tegas maka akan menimbulkan jumlah penyebarannya akan terus bertambah apabila persoalan ini terus berlangsung, maka bisa menimbulkan ancaman terhadap keaamanan dan ketahanan bangsa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan upaya Badan Narkotika Nasional dalam penanggulangan narkoba di Kabupaten Nunukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Dengan analisis data menggunakan software NVivo 12 Plus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh Badan Narkotika Nasional Kabupaten Nunukan dalam mencegah penyelundupan narkoba yaitu: 1. Melakukan koordinasi baik disektor pemerintah, sektor swasta, pendidikan dan masyarakat. Badan Narkotika Nasional Kabupaten Nunukan juga telah melakukan perjanjian (Memorandum of Understanding) bersama Polres Kabupaten Nunukan, LP RRI Nunukan dan Tim Penggerak Pembinaan Keluarga. 2. Upaya preemtif yaitu berupa kegiatan Komunikasi, informasi dan edukasi P4GN melalui sosialisasi atau penyuluhan dengan memasuki komunitas masyarakat, pemerintah dan Pendidikan dan 3. Upaya preventif berupa kegiatan test urin serta operasi patroli melalui keamanan laut. Selain Badan Narkotika Nasional Kabupaten Nunukan membentuk Desa Bersih Narkoba.