Analisis Pemanfaatan Sistem Perdagangan Online Terkait Perilaku Belanja Masyarakat - Imelda Sari; Danny Ong; Omar Pahlevi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa luas nilai-nilai yang dapat diperoleh dan juga memberikan reaksi serta hasil dari adanya pemanfaatan perdagangan online tersebut dikalangan masyarakat. Terutama dalam melakukan kegiatan pembelanjaan kebutuhan yang bersifat konsumtif ataupun non konsumtif selama proses berjalan hingga saat ini yang sudah menjaring banyak masyarakat khususnya masyarakat kota besar di era pandemi. Proses perhitungan dan pengumpulan data ini dilakukan dengan penggunaan pertanyaan berupa kuisioner yang akan dibantu dalam memberikan feedback oleh para pengguna sistem perdagangan online yang menyasar pada masyarakat kota, untuk mengetahui pendapat dari masyarakat dalam memberikan respon dan timbal balik yang memiliki relasi. Dari proses yang dilakukan serta perhitungan nilai dari kuisioner yang diperoleh juga mendapatkan respon yang baik bahwa memang pemanfaatan sistem perdagangan online di kalangan masyarakat dalam perilaku belanja menunjukan nilai yang cukup tinggi yaitu nilai dengan jarak diatas 4 serta maksimal berada diangka 5, sehingga dari proses penilaian tersebut memberikan indikasi bahwa memang mayoritas khususnya masyarakat yang tinggal di kota sangat memanfaatkan sistem online dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari dan semakin meninggalkan proses konvensional yang dilakukan pembelanjaan secara manual dan akan terus berlangsung hingga masa pandemi sudah selesai karena pola tersebut telah memberikan perubahan dari sisi faktor psikologi dan perilaku masyarakat.Kata kunci: Sistem Perdagangan Online, SWOT, Balance Scorecard