IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM LINGKUNGAN SEHAT PERUMAHAN DI KAWASAN PERMUKIMAN: Studi pada Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) - Fauzi, Gamawan; Rifa’i, Maulana; Santoso, Made Panji Teguh (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2022)
Kesehatan lingkungan merupakan faktor penting dalam kehidupan sosial kemasyarakatan, bahkan merupakan salah satu unsur penentu atau determinan dalam kesejahteraan penduduk. Permukiman sehat merupakan konsep dari permukiman sebagai faktor yang dapat meningkatkan standar kesehatan penghuninya. Pelaksanaan Program Lingkungan Sehat Perumahan dikawasan permukiman didasarkan pada tujuan meningkatkan kesehatan masyarakat Kabupaten Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Program Lingkungan Sehat Perumahan yang dilaksanakan oleh Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukinan (DPRKP). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa DPRKP melakukan sosialisasi program lingkungan sehat perumahan ke tingkat kecamatan, lalu program tersebut disampaikan kembali kepada perangkat desa. Pembangunan rumah layak huni ditiap desa dari tahun 2016 hingga saat ini sudah hampir mencapai target sebanyak 74,24%. Faktor lingkungan masih kurang mendukung berjalannya program dengan lancar. Lingkungan budaya dimana rumah penduduk yang berhimpit satu sama lain masih ada di beberapa desa sehingga menyulitkan proses pembangunan rumah layak huni.