KAJIAN PROFESIONALISME KERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DALAM KONSEP PELAYANAN PUBLIK YANG IDEAL: (Studi Di Kelurahan Sido Mulyo Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu) - Suri, Evsa Wulan; Darmawi, Edi; Gaevan, M (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2022)
Profesionalisme kerja merupakan hal penting yang harus dipatuhi dan diterapkan oleh Apartur negeri Sipil sebagai bentuk patuh etika birokrasi melalui perwujudan pelayanan publik yang ideal. Penelitian ini untuk menganalisis mendeskripsikan profesionalisme kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam pelayanan publik yang ideal di Kelurahan Sido Mulyo Kec. Gading Cempaka Kota Bengkulu. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sido Mulyo Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif berlandaskan pada filsafat postpositivisme, dengan teknik pengumpulan data primer dan sekunder. Penelitian ini berupaya mengkaji pelaksanaan profesionalisme pelayanan publik yang dilakukan oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kelurahan Sido Mulyo dalam meningkatkan pelayanan publik. Hasil penelitian ini memberikan pengukuran profesionalisme kerja melalui komitmen pegawai, sarana prasarana, teknologi informasi dan keadalan yang sudah cukup baik namun perlu ditingkatkan rasa komitmen, tanggung agar terpenuhi komponen penyedia layanan, penerima layanan, jenis layanan, dan kepuasanan pelanggan yang diharapkan.