Pengembangan Aplikasi EFE (Easy Fiqh Education) Pada Kelas XI di MA Mambaul Ulum Megaluh - SULIS NING RAHAYU; HIDAYATUR ROHMAH (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk aplikasi EFE (Easy Fiqh Education) yang didalamnya berisi materi fiqih kelas XI bab pernikahan dalam Islam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (RnD) yang terdiri dari pencarian potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, Uji coba produk. Hasil pengembangan aplikasi EFE (Easy Fiqh Education) berdasarkan validasi ahli media menghasilkan bahwa produk yang dikembangkan termasuk dalam kategori layak dengan penilaian 93 % , sedangkan untuk validasi ahli materi memperoleh nilai sebesar 85% yang artinya produk yang dikembangkan termasuk dalam kategori layak. Adapun hasil respon siswa mencapai persentase sebesar 77,46 % jika dilihat pada tabel aturan pemberian skor, hasil respon siswa terhadap produk yang dikembangkan berada dalam kategori Baik (Baik). Kata Kunci: Aplikasi EFE (Easy Fiqh Education), Pernikahan