PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS LITERASI MATERI TEKS EKSPLANASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA SISWA KELAS 5 SD ISLAM KOTA BLITAR - Devi Yolanda Ratnasari; Mohammad Fatih, Mohammad Fatih; Cindya Alfi, Cindya Alfi (IAI Darussalam, 2022)
Abstract: During the covid-19 pandemic, it had many impacts, one of which was the disruption of academic activities. Based on interviews with teachers of class 5 at Islamic Elementary School in Blitar City, that due to the increasing covid-19 pandemic, it had an impact on teaching and learning activities, the learning process should be carried out Direct learning can only be done independently and accompanied by the parents of students. Therefore, there is a need for a lot of learning media that can be used for online learning that can take advantage of existing technology because learning is currently online. This study uses the 5 stages of the ADDIE model. The results of this study include media expert validators with a percentage of 70% valid criteria. Subject matter expert validation with a percentage of 91% very valid criteria, linguist validation 80% valid criteria. In the improvement of critical thinking class 54 SD Islam Kota Blitar has increased with an overall N-gain score of 0.82 with high criteria. So the development of literacy-based E-LKPD media on explanatory text material is valid and can improve students' critical thinking. Keyword : Literacy-Based E-LKPD, Explanatory Text, Critical Thinking Abstract: Selama pandemic covid-19 memiliki banyak dampak salah satunya terganggunya kegiatan akademik. Berdasarkan wawancara guru kelas 5 SD Islam Kota Blitar bahwa dikarenakan adanya pandemic covid-19 yang sedang meningkat maka dari itu memberikan dampak pada kegiatan belajar mengajar, proses pembelajaran yang seharusnya dilakukan secara langsung hanya dapat dilakukan secara mandiri dan didampingi orang tua peserta didik. Maka dari itu dibutuhkan banyak media pembelajaran yang bisa digunakan untuk pembelajaran secara online yang dapat memanfaatkan teknologi yang ada saat ini dikarenakan saat ini pembelajaran melalui online. Penelitian ini menggunakan 5 tahapan model ADDIE. Hasil dari penelitian ini meliputi validasi ahli media dengan presentase 70% kriteria valid, validasi ahli materi dengan presentase 91% kriteria sangat valid, validasi ahli bahasa 80% kriteria valid. Pada peningkatan berpikir kritis kelas 5A SD Islam Kota Blitar mengalami peningkatan dengan skor N-gain keseluruhan yaitu 0,82 dengan kriteria tinggi. Jadi pengembangan media E-LKPD berbasis literasi materi teks eksplanasi valid dan dapat meningkatkan berpikir kritis siswa. Keyword: E-LKPD Berbasis Literasi, Teks Eksplanasi, Berpikir Kritis