Musik Beghu Dan Fungsinya Dalam Kehidupan Adat Budaya Masyarakat Gezu - Florentianus Dopo (STKIP CITRA BAKTI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menyajikan dan mendeskripsikan musik beghu serta fungsinya dalam kehidupan adat dan budaya masyarakat di kampung Gezu, Kecamatan Nangaroro, Kabupaten Nagekeo dengan menggunakan keseluruhan metode penelitian yang bersifat kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan teknik dokumentasi, wawancara dan studi pustaka.Hasil penelitian menunjukan bahwa musik tradisional beghu sesungguhnya adalah sebuah musik ansambel yang mengintegrasikan 3 (tiga) jenis alat musik yakni gendang panjang (laba lewa), gendang pendek (laba bhado) dan gong bambu (toda).Keseluruhan permainan alat musik adalah eksplorasi ritmis yang dipadukan sedemikian rupa sehingga terdengar indah. Musik beghu memiliki fungsi yang menyertai beberapa ritual adat antara lain; upacara adat ye yang menyerupai semacam upacara tolak bala untuk memmbuang segala kesialan serta musik penyerta yang disajikan dalam ritual syukur panen tahunan. Penyertaan musik beghu dalam dua ritual tersebut memiliki makna dan nilai masing-masing.