Pengembangan Modul Ajar Bermuatan Coding Fase Fondasi Tema Alam Semesta Sub Tema Tata Surya di TK Negeri Nazareth Were - maria mistika ule; Gde Putu Arya Oka; Konstantinus Dua Dhiu (STKIP CITRA BAKTI, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan modul ajar bermuatan coding fase fondasi tema alam semesta sub tema tata surya untuk anak usia 5-6 tahun, (2) Mengetahui kelayakan hasil uji coba produk modul ajar bermuatan coding fase fondasi tema alam semesta sub tema tata surya. Penelitian ini dilakukan di TK Negeri Nazaret Were, Desa Were 1, Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada, Propinsi Nusa Tenggara Timur. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah satu ahli materi pembelajaran, satu ahli media pembelajaran, satu ahli desain pembelajaran, dan 5 (lima) orang anak usia 5-6 tahun TK Negeri Nazareth Were.Metode analisis data ini menggunakan dua teknik analisis data yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis statistic deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan instrument angket untuk ahli isi, ahli desain, ahli media, uji coba perorangan, dan uji coba kelompok kecil dalam bentuk deskriptif presentase.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: media modul ajar bermuatan coding fase fondasi tema alam semesta sub tema tata surya dengan kelayakan berdasarkan hasil uji ahli materi pembelajaran diperoleh hasil dengan presentase 90,66% dengan kualifikasi “Sangat Valid”, penilaian dari ahli media pembelajaran memperoleh presentase 82,66% dengan kualifikasi ”Valid”, penilaian dari ahli desain pembelajaran memperoleh presentase 81,33% dengan kualifikasi “Valid”, penilaian pada uji coba perorangan memperoleh presentase93,33% dengan kualifikasi “Sangat Valid”, dan penilaian uji coba kelompok kecil memperoleh presentase75%dengan kualifikasi “Valid”. Dari hasil diatas menunjukan bahwa media modul ajar bermuatan coding fase fondasi tema alam semesta sub tema tata surya layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk membantu meningkatkan kemampuan kognitif dalam berikir logis anak usia dini 5-6 tahun di TK Negeri Nazareth Were.Kata kunci: pengembangan modul Ajar bermuatan coding ABSTRACTThis study aims to: (1) Produce teaching modules charged with the coding phase of the foundation of the universe theme, sub-theme of the solar system, for children aged 5-6 years, (2) Feasibility of test results for teaching module products filled with the coding phase of the foundation of the universe theme, Tata sub-theme Sun. This research was conducted at Nazaret Were State Kindergarten, Were 1 Village, Golewa District, Ngada District, East Nusa Tenggara Province. The subjects in this study were one learning materials expert, one learning media expert, one learning design expert, and 5 (five) children aged 5-6 years at Nazareth Were State Kindergarten. This data analysis method uses two data analysis techniques, namely qualitative descriptive analysis techniques and quantitative descriptive statistical analysis techniques, using a questionnaire instrument obtained from content experts, design experts, media experts, personal trials, and small group trials in the form of descriptive presentations.The results of this study show that: the teaching module media contains the coding phase, the foundation of the universe theme, the solar system sub-theme with feasibility based on the results of the learning material expert test results with a percentage of 90.66% with the qualification