Metode Syarah Hadis di Media Sosial: Analisis Grup Whatsapp Just One Day One Hadith (Jodoh) (The Hadith Department, Faculty of Ushuluddin and Islamic Thought, State Islamic University of Raden Fatah Palembang., 2021)
Syarah hadis merupakan salah satu bidang keilmuan yang sangat penting bagi umat islam untuk memahami al-Qur’an maupun menjalankan ajaran islam. Terobosan dan inovasi selalu berkembang menyesuaikan perkembangan zaman. salah satunya adalah pemahaman hadis melalui media social WhatsApp. Inovasi ini berbeda dengan kajian hadis di dunia pendidikan sebelumnya yakni di pesaantren atau kajian-kajian di majlis ilmu lainya. Penelitian ini menarik karena media social WhatsApp menjadi trends di semua kalangan masyarakat. Setidaknya masyarakat lebih mudah dalam mempelajari hadis, tidak membutuhkan kitab-kitab yang besar untuk di bawa kemana-mana, dengan kajian hadis di media social WhatsApp masyarakat lebih mudah dalam mempelajari hadis dimanapun dan kapanpun. Secar keilmuan, kajian dalam media social WhatsApp ini merupakan upaya untuk mengaplikasikan pesan rasulullah agar lebih mudah dipahami dan dipelajari di semua golongan masyarakat. Kurikulum didalamnya di atur sedemikian mudahnya dengan hanya memilih tema-tema yang sekiranya di butuhkan masyarakt dan memilih hadis-hadis yang pendek, sehingga masyarakat lebih mudah menghafal dan nyaman untuk memahaminya.