Pemahaman dan Praktik Mahasiswa Terhadap Hadis Isbal: Studi Living Hadis (The Hadith Department, Faculty of Ushuluddin and Islamic Thought, State Islamic University of Raden Fatah Palembang., 2021)
Selain dari pada Al-Qur’an, hadis merupakan sumber kedua dalam mengatur berbagai persoalan termasuk tentang berpakaian. Di antara pakaian yang diharamkan bagi laki-laki adalah pakaian yang menjulur sehingga melewati kedua mata kaki (isbal) baik berupa jubah, sarung atau model pakaian lainnya. Dalam hal ini penulis mencoba untuk mengangkat penelitian tentang isbal, yakni pemahaman dan praktik isbal di kalangan mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Tridinanti Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik isbal secara langsung yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Tridinanti Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan jenis data kualitatif yang bersifat deskriptif dan data dinyatakan dalam bentuk verbal. Sedangkan teknik analisis data meliputi reduksi data, display dan terakhir verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Tridinanti Palembang terhadap isbal dilakukan bukan karena niat yang sombong, akan tetapi untuk menunjukan kesan yang baik kepada orang lain serta nyamannya dalam berpakaian. Adapun praktik isbal itu sendiri dipengaruhi oleh faktor lingkungan yang sangat mempengaruhi cara seseorang dalam berpakaian, baik dari lingkungan tempat tinggal, lingkungan tetangga di mana tempat responden menetap dan berdomisili, juga tentunya lingkungan pertemanan disekitarnya, sehingga terbentuk cara berpakaian yang disebut isbal.