PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENYEDIAKAN LAYANAN PORTER MELALUI DISKUSI KELOMPOK KELAS XI PERHOTELAN DI SMK NEGERI 1 BANYUWANGI - Hendro Wahyudi (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan RPP dalam pelaksanaan pembelajaran menyediakan layanan porter dan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa melalui metode diskusi pada siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Banyuwangi. Penelitian ini penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan dilaksanakan dalam beberapa tahap. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Kompetensi Perhotelan. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Banyuwangi dengan alamat Jl. Wijaya Kusuma No. 46 Banyuwangi, Kelurahan Mojopanggung, Kecamatan Giri, Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2021/ 2022. Kesimpulan dari peelityian ini menyatakan bahwa pelaksanaan pembelajaran menyediakan layanan porter siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Banyuwangi adalah cukup sesuai dan Peningkatan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan diskusi kelompok merupakan bukti keberhasilan bahwa metode diskusi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran menyediakan layanan porter kelas XI Perhotelan di SMK Negeri 1 Banyuwangi.