PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA PELAJARAN GEOGRAFI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS XII IPS 3 SMAN 1 ROTE BARAT DAYA - Simson Pesingkai (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Geografi materi konsep wilayah dan tata ruang melalui model pembelajaran Discovery Learning di kelas XII IPS3 SMAN 1 Rote Barat Daya. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Rote Barat di Desa Oetefa, Kabupaten Rote Barat Daya. Penelitian akan dilakukan pada bulan Agustus 2018 dan analisa data dilakukan pada bulan September 2018. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XII IPS3 SMAN 1 Rote Barat Daya dengan jumlah siswa sebanyak 46 orang. Pada siklus II, persentase ketuntasan mencapai 100% yang menunjukan bahwa hasil yang dicapai pada siklus II meningkat dan tuntas karena peneliti telah menerapkan model pembelajaran discovery learning dengan baik dimana guru selain memberikan penjelasan juga memberikan waktu kepada siswa untuk menemukan permasalahan yang diberikan.