PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK PADA PELAJARAN SOSIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 ROTE BARAT LAUT - Yansri Djara Huru (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan metode diskusi kelompok pada pelajaran sosiologi agar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IIS4 SMA Negeri 1 Rote Barat Laut. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK). Penelitian ini berlokasi di SMA Negeri 1 Rote barat Laut yang terletak di desa Oemilal. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS 4 dengan jumlah siswa 33 orang. Waktu penelitian pada bulan Agustus sampai September semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan hasil pengamatan dalam penelitian tindakan kelas diperoleh bahwa selama dilaksanakan siklus 1 dan dilanjutkan siklus 2 terjadi perubahan yaitu rata–rata nilai siswa meningkat dari 80,09 pada siklus 1 meningkat menjadi 86,81 pada siklus 2, hal ini menunjukan bahwa metode kelompok diskusi dapat diterapkan di kelas, sehingga model pembelajaran kelompok diskusi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI IIS 4 pada SMAN I Rote Barat Laut.