Segmentasi Citra Menggunakan Algoritma K-Means Berbasis Particle Swarm Optimization - Rachmat Rachmat; Muhammad Yusuf; Irfan Abbas; Muh. Fahmi Basmar (LPPM Universitas Mulia, 2022)
Citra merupakan hasil transformasi dari gambar yang digunakan dalam mengidentifikasi suautu objek, sehingga objek tersebut dapat dilihat lebih jelas dari objek aslinya sehingga dalam penelitian ini penulis menggunakan Algoritma k-means sehingga segmentasi citra dapat dilihat dengan jelas serta meningkatkan kualitas citra maka penulis menggunakan PSO ini terlihat dari hasil uji coba citra yang berwarna skala keabuan dengan nilai segementasi sebesar 0,6056 menggunakan k-means setelah menggunakan PSO naik menjadi 0,6124 atau sebesar 8,456%, ini menandakan penggunaan PSO ada kenaikan terhadap segmentasi citra.