SISTEM PENGENALAN MASKER MENGGUNAKAN ALGORITMA YOLO DI MASJID AGUNG AS – SALAM - Muhammad Cahaya Saputra; Andri Anto Tri Susilo; Bunga Intan; Budi Santoso (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Kepatuhan dan ketertiban jamaah untuk menggunakan masker saat memasuki Masjid Agung As-Salam menjadi perhatian khusus pada situasi pandemi Covid-19 ini, karena dikhawatirkan Masjid Agung As-Salam akan menjadi cluster penyebaran virus Covid-19 baru yang menular melalui droplet dari penderita virus yang tidak memiliki gejala, penelitian ini menggunakan Algoritma YOLO sebagai Model Pendeteksian yang dibangun dari hasil data latih yang diambil dari berbagai foto kegiatan di Masjid Agung As-salam, Hasil Penelitian yaitu Sistem Pengenalan Masker menggunakan Algoritma YOLO (You Only Look Once) dibangun dengan bahasa pemrograman Python, modul Open CV serta Model YOLO berhasil mendeteksi pemakaian masker dan menampilkannya di monitor secara waktu nyata melalui perangkat kamera tambahan, dapat disimpulkan bahwa sistem pendeteksi masker wajah yang telah dibangun dapat digunakan sebagai alat bantu Petugas untuk memantau penggunaan masker secara akurat.