Pengembangan Aplikasi Helpdesk Ticketing System Dengan Algoritma Multinomial Naïve Bayes Classifier - Muhammad Dery Setiawan; Eliyani Eliyani (Fakultas Ilmu Komputer, 2022)
PT FGS Infotama merupakan perusahaan penyedia jasa Aplikasi Online Trading yang tidak hanya fokus pada implementasi tahap awal, melainkan beberapa hal penting lainnya, seperti pelatihan, pengembangan, perawatan dan sosialisasi terkait dengan software yang diterapkan. Saat ini keluhan diterima melalui email, telepon maupun whatsapp sehingga relatif sulit dalam mengelola keluhan yang masuk. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat helpdesk ticketing system yang dilengkapi dengan klasifikasi tingkat urgensi keluhan, dan beberapa fitur lain seperti Frequently Asked Question, News yang berisi infomasi ke klien dari Perusahaan, dan Notifikasi tiket masuk dan ketika tiket telah diselesaikan. Metode yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi ini adalah metode Waterfall, sementara algoritma yang digunakan untuk mengklasifikasi keluhan adalah Multinomial Naive Bayes Classifier. Algoritma ini diimplementasikan pada form create ticket. Aplikasi dikembangkan berbasis web. Setelah dilakukan pengujian, didapatkan hasil akurasi data yang berasal dari email sebesar 61.90% dan hasil akurasi dari data yang berasal dari whatsapp sebesar 73.6%.