Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Dosen - Jalaluddin Jalaluddin; Sri Milfayetty; Zainuddin Zainuddin; Said Ali Akbar (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk dan menemukan pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi, komitmen organisasi terhadap kinerja dosen Universitas Serambi Mekkah Aceh yamg berjumlah 270 orang. Teknik pengumpulan sampel menggunakan proporsional random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 152 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diisi oleh responden yang berasal dari dosen Universitas Serambi Mekkah Aceh. Teknik analisis data dilakukan dalam dua tahap yakni secara deskriptif dan inferensial. Tujuan analisis deskriptif adalah untuk menggambarkan karakteristik data berupa rata-rata, median, modus dan varians. Analisis inferensial digunakan untuk menguji persyaratan dan hipotesis penelitian. Uji Persyaratan analisis mencakup: uji normalitas data dan uji linieritas regresi. Uji normalitas data setiap variabel menggunakan Uji Lilliefors. Uji kelinieran regresi antar variabel dilakukan menggunakan statistik F test. Untuk menguji hipotesis digunakan analisis jalur (path analysis) dan untuk menguji kecocokan model teoretik digunakan uji goodness of fit dengan menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kepemimpinan (X1) berpengaruh langsung dan positif terhadap komitmen organisasi (X3); 2) budaya organisasi (X2) berpengaruh langsung dan positif terhadap komitmen organisasi (X3); 3) kepemimpinan (X1) berpengaruh langsung dan positif terhadap kinerja dosen (X5); 4) budaya organisasi (X2) berpengaruh langsung dan positif terhadap kinerja dosen (X5); 5) komitmen organisasi (X3) berpengaruh langsung dan positif terhadap kinerja dosen (X5). Dalam penelitian ini komitmen organisasi berpengaruh langsung positif terhadap kinerja dosen Universitas Serambi Mekkah Banda Aceh, dengan perkataan lain, semakin baik komitmen organisasi, semakin tinggi kinerja dosen Universitas Serambi Mekkah Banda Aceh